Усадьба Дурасовых в Люблино

09.02.2012 г.

Современный район Люблино на первый взгляд похож на любой другой спальный район Москвы: новостройки, шумные улицы, полные автомобилей, и спешащие по своим делам прохожие. Прогулки по Москве зачастую омрачают именно такие серые, унылые ландшафты. Однако не спешите делать далеко идущие выводы: совсем недалеко от м.Волжская расположено настоящее «дворянское гнездо» - усадьба князей Дурасовых.

Этими землями в разное время владели представители знатных русских семейств – Годуновых, Прозоровских, и, наконец, Дурасовых. Своё современное название «Люблино» усадьбе подарили князья Прозоровские – уж очень полюбились им здешние просторы. И неспроста: за жилыми массивами неожиданно открывается завораживающий вид на прекрасный английский парк: пруд, берега которого то крутыми обрывами вздымаются над водной гладью, то ленивой равниной расстилаются на просторе, стыдливо закрываясь зеленью плакучих ив и прибрежных кустарников. Пройдя лишь сотню метров вдоль берега, замечаешь странный обман зрения: тесно лепившиеся друг к другу дома вдруг исчезают: кажется, что на многие километры вокруг простирается лишь прекрасный зелёный пейзаж.

Строительство усадебного комплекса в Люблино датируется началом XIX века, когда имение приобрёл московский помещик Н.А. Дурасов. Сама усадьба, долгое время находившаяся в плачевном состоянии и сохранившаяся буквально чудом, на сегодняшний день отреставрирована и приведена в свой первоначальный, исторически достоверный вид.  Музей-усадьба живёт активной жизнью: в бывших хоромах Дурасовых проводятся экскурсии, музыкальные вечера и разнообразные просветительские мероприятия.

Если Вы любите пешеходные прогулки по Москве, то Люблинский парк гарантированно придётся Вам по душе. Здание усадьбы выделяется среди московских и подмосковных усадебных построек: в плане оно повторяет орден святой Анны, которым хозяина наградил, по преданию, сам Павел I. Помимо главного здания, в усадьбе можно увидеть частично сохранившийся комплекс зданий крепостного театра, который во многом сделал знаменитым своего создателя. Сама супруга императора Мария Фёдоровна, посетив театр и оранжерею в Люблино, пришла в полный восторг.

Усадебный парк представляет собой причудливое сочетание холмов и низин, окружающих пруд, образованный р. Голедянкой. В парке по сей день сохранилась регулярная планировка аллей и многовековые насаждения лиственниц.

Много воды утекло со смерти Н.А.Дурасова. В советское время парку посчастливилось избежать печальной участи многих архитектурных шедевров, которые были разрушены или запущены до такой степени, что уже не подлежали восстановлению. Усадьба в Люблино, конечно, ощутила на себе дыхание времени: после революции 1917 года там была устроена школа, позже – клуб железнодорожников, отделение милиции и другие госучреждения. Тем не менее, сам парк от этих переорганизаций не пострадал: он был превращён в городской сад, где москвичи с удовольствием совершали вечерние променады и собирались, отмечая праздники. В праздничные дни там всегда играла музыка, на двух построенных эстрадах проходили концерты самодеятельности и развлекательные мероприятия.

Сейчас многочисленные экскурсии по Москве невозможно представить себе без этого уникального усадебного комплекса. Современная усадьба Дурасовых вобрала в себя всё лучшее, что видела за свою историю: это и уникальный архитектурный ансамбль, и место отдыха жителей близлежащих районов, и социально активный институт культуры. Этот оазис зелени и спокойствия, расположенный меж двух шумных городских магистралей, по праву может считаться подходящим местом для прогулки после сложной рабочей недели в любое время года. В парке создана инфраструктура, летом работают теннисные корты, волейбольные площадки, зимой функционирует освещённая лыжная трасса.