Каталог предприятия беларуси
Каталог предприятийЖелтые страницы Республики Беларусь
Каталог предприятий
путь:  Главная >> Новости >> Немига - история обмелевшей реки

Немига - история обмелевшей реки

14.08.2013 г.
84.jpgРека Немига для Минска значит очень много. Даже первое упоминание о Минске связано именно с этой рекой. Когда-то это была полноводная река, которая приносила много пользы. Не сегодняшний день - это практически скрыта в городских катакомбах. Начинается эта река с района улицы Волоха, недалеко от улиц Грушевской и Суражской. Далее река следует на северо-восток, по улице алее река следует на северо-восток, по улице Немига она попадает в реку Свислочь. В месте впадения в Свислочь река делиться на два рукава. Левого на сегодняшний день нет. Когда-то он впадал в Свислочь в районе Дворца Спарта.

Правый рукав остался на месте. В 19 века по Улице Немига тек ручей. Когда таял снег, он затапливал улицы. Сегодня этого нет. Для того, чтобы хоть как-то предотвратить разливы, городские власти приняли решение закрыть остаток реки в трубы - коллектор. Однако до сих пор иногда река дает о себе знать. Наверное, обиженная на такое обращение, она напоминает человеку о том, что она еще жива. Коллектор очень просторный.

Он проходит практически по всему пути реки. Уровень воды - примерно 30 сантиметров. Но когда идут дожди, коллектор полностью заполняется водой, которая может выходит наружу. Даже коммерческая недвижимость может иметь возможность «пообщаться» с Немигой. В коллекторах есть одно место, которое называют "сталактитовой комнатой". Такое название от того, что вода омывает соли, которые просачиваясь через бетон и землю, и образует интересные сталактиты. Кроме того, коллектор имеет и живность в виде крыс и мокриц, сороконожек и летучих мышей.

 Стены коллектора покрывают грибы и плесень. Самое интересное, что старая часть коллектора сохранилась больше. Она выложена бутовокой, стены и своды – красный кирпич. А вот бетон сильно разрушается. В результате вода выступает на поверхность. На сегодняшний день снять документальный фильм о реке Немига, который называется "Бяссонная плынь".
 
« Покупка поддержанного автомобиля   Как настроить проектор для домашнего кинотеатра »
Разделы на сайте

Новости компаний
Реклама