Каталог предприятия беларуси
Каталог предприятийЖелтые страницы Республики Беларусь
Каталог предприятий
путь:  Главная >> Новости >> Как настроить проектор для домашнего кинотеатра

Как настроить проектор для домашнего кинотеатра

13.08.2013 г.
83.jpgПравильное отображение цветов на мониторе невозможно без настройки системы. Именно поэтому, приобретая  домашний кинотеатр в Минске и любом другом городе, вы наверняка получите множество предложений по его настройке. Можно согласиться и воспользоваться услугой.

А можно все сделать самому и сэкономить деньги – благо, настройка проектора не такая сложная задача, как это может показаться.

Основы

Для корректной цветопередачи монитора необходимо провести работу со следующими параметрами изображения:

  • Brightness – яркость.
  • Contrast – контрастность.
  • Color-saturation – насыщенность.
  • Tint-hue – оттенок.
  • Sharpness-saturation – четкость.

Некоторые из компонентов настройки могут быть недоступны ввиду подключения видеосигнала к проектору по компонентному видеовходу.

Эталонные сцены

Первое, что необходимо сделать – это выбрать эталонные сцены, по которым вы будете производить настройку. Обращаем ваше внимание, что настраивать проектор лучше в максимально затемненном помещении, несмотря на то, что смотреть телевизор лучше при отсутствии искусственного либо естественного освещения. Темнота поможет вам лучше ориентироваться в цветах.

Для выбора эталонной сцены возьмите DVD-диск с любым фильмом или другим видео. Выберите сцену и поставьте ее на паузу. Картинка, которая застыла у вас на экране, будет использоваться как эталонная сцена – на нее вы будете ориентироваться, подбирая яркость, контрастность и другие характеристики экрана.

Настройка домашнего кинотеатра

Сначала настраивают уровень яркости. Помните, что яркость – это настройка черного цвета в изображении. Таким образом, выберите эталонную сцену, где присутствует черный цвет, и при настройке следите, чтобы черный был черным, а не сероватым.

Далее обратите внимание на мелкие детали черного цвета. При настройке они должны просматриваться – если настройка произведена не верно и яркости слишком мало, мелкие черные детали попросту исчезнут с экрана.

Контрастность – это уровень белого цвета. Выберите  эталонную сцену с изображением крупного элемента, который должен быть белого цвета. Доведите яркость до уровня, когда белое становится именно белым, а не сероватым или светящимся. Когда вы достигните этого результата, регулируйте яркость так, чтобы прослеживались мелкие белые детали.

Ошибка в настройках насыщенности больше других портит изображение на экране. Эта процедура самая сложная, и в данном случае настройка домашнего кинотеатра требует от вас собственного чувства цвета – четких параметров нет. Единственная подсказка – выбирайте эталонные сцены с максимальным количеством контрастных элементов.

Настройка цветности производится на той же эталонной сцене, как и насыщенность (никуда не перематывайте). Она также зависит от вашего художественного чутья.

При настройке четкости главное– следить, чтобы на экране отображались все детали, даже мелкие. Сделайте цвета максимально светлыми и уменьшайте. Когда поймете, что все детали изображения прослеживаются, можете считать, что настройка произведена правильно.

Если в вашем проекторе больше настроек, первое время их не трогайте. Посмотрите домашний кинотеатр одну-две недели с уже произведенными настройками, привыкните к изображению. И спустя некоторое время поэкспериментируйте с дополнительными настройками – и вам будет проще понять, нужны они или нет

 
« Немига - история обмелевшей реки   Новости культуры Беларуси »
Разделы на сайте

Новости компаний
Реклама