Каталог предприятия беларуси
Каталог предприятийЖелтые страницы Республики Беларусь
Каталог предприятий
путь:  Главная >> Новости >> Факторы, сдерживающие развитие оперативного лизинга

Факторы, сдерживающие развитие оперативного лизинга

13.11.2013 г.
222.jpgУ лизингодателей, работающих в сфере оперативного лизинга, несомненно, несколько сложнее складываются взаимоотношения с банком. Если при условии финансового лизинга банк, осуществляя кредитацию сделки, в значительной степени будет ориентироваться по финансовому состоянию лизингополучателя, то при условии оперативного лизинга единственный ответчик перед кредитором представлен лизингодателем.

Коммерческий риск имеет место, когда лизинговая компания не знакома со всей спецификой бизнеса в конкретной отрасли и, соответственно, ее основные игроки — потенциальные покупатели, заинтересованные в вернувшимся из лизинга оборудовании, ей также неизвестны; в штате лизинговой компании отсутствуют специалисты, умеющие осуществлять продажу б/у техники и разбирающиеся в ней; у лизинговой компании нет возможности оценки стоимости приобретаемого оборудования спустя несколько лет, поскольку отсутствуют соответствующие специалисты. Даже сковорода купить, которую проще простого, потребует некоторых усилий в процессе приобретения. Оперативным лизингом предоставляется возможность использования новейшей техники и механизмов, при этом в отсутствие проблем, которые связаны с такими условиями как хранение, ремонт, обслуживание и охрана.

Также им обеспечивается решение быстро усложняющихся задачи логистики, поскольку такую технику нужно постоянно задействовать, она должна при помощи наиболее рационального способа перемещаться с места на место. Иными словами, , если у предприятия отсутствует возможность пользоваться какими-то машинами и механизмами ежедневно в течение большей части года, ей будет более выгодно не обзаводиться этой техникой, а осуществить заказ ее в оперативном лизинге.

Что касается коммерческих рисков, то они возникают, когда в лизинговой компании не знакомы со всей специфики бизнеса в конкретной отрасли и, соответственно, с его основными игроками — потенциальными покупателями, которые заинтересованы в вернувшемся из лизинга оборудовании; штате лизинговой компании лишен специалистов, которые умеют осуществлять продажу б/у техники; лизинговая компания не обладает возможностью оценки стоимости приобретаемого оборудования через несколько лет по той причине, что отсутствуют соответствующие специалисты. Единственный существенный недостаток оперативного лизинга для лизингополучателей заключается в том, что ставка лизингового платежа, как правило, всегда более высока, чем при условиях банковского кредита и финансового лизинга.
 
« Оригинальная косметика для неповторимых женщин   Микроволновая печь: высокие технологии для лёгкой жизни »
Разделы на сайте

Новости компаний
Реклама