Каталог предприятия беларуси
Каталог предприятийЖелтые страницы Республики Беларусь
Каталог предприятий
путь:   

Четыре лика кризиса

23.11.2010 г.

В Испании из-за финансового кризиса снизилась посещаемость баров и ресторанов, но одновременно растет потребление деликатесов в магазинах. Исследование "Четыре лика кризиса", проведенное агентством GP Proximity, выявило и другие изменения образа жизни в период рецессии.

 

 

В Испании из-за финансового кризиса резко снизилась посещаемость баров и ресторанов, но одновременно отчетливо растет потребление дорогих продуктов в магазинах деликатесов. Исследование "Четыре лика кризиса", проведенное агентством GP Proximity, выявило и другие поразительные изменения образа жизни в период рецессии. Несмотря на тревожные тенденции, проявляющиеся в снижении потребительской активности, в целом влияние кризиса на привычки людей и их самоощущение не столь негативно, как можно предположить при взгляде на невеселые данные экономической статистики.


А они таковы. В третьем квартале нынешнего года, по данным Национального института статистики Испании (INE), потребление в стране в расчете на семью снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 4,8% и составило 30 тысяч 411 евро. Подобное снижение расходов зафиксировано впервые в нынешнем десятилетии. Что самое тревожное, потребительские расходы испанских семей оказались ниже уровня трехлетней давности.


Это — экономическая сторона дела. В человеческом плане все не столь однозначно. 18% опрошенных агентством GP Proximity (в исследовании участвовало более тысячи человек) сообщили, что, хотя денег у них стало меньше, они продолжают чувствовать себя счастливыми людьми. 69% уверены: до кризиса их расходы были чрезмерными. 21% полагает, что никогда испанцы не будут покупать столько, сколько до начала рецессии. 15% видит определенную положительную стороны кризиса: с наступлением трудных времен люди стали человечней, ведут себя менее эгоистично, пишет газета El Pais.


Даже в кризис квартплату вносят вовремя
В исследовании агентства GP Proximity все респонденты по способу потребления и реакциям на экономические катаклизмы разделены на четыре категории, которые, по мнению авторов работы, как раз и представляют "четыре лица" кризиса. В первую входят так называемые "конформисты"; это 28% опрошенных. Рецессия не особенно сказалась на их образе жизни, и они могут позволить себе не отказываться от маленьких радостей. Хотя и они признают, что в своих покупках ведут себя осторожнее, чем прежде.
"Снобы", составляющие 22% респондентов, в кризис стали экономить, но полагают, что нынешние трудности носят конъюнктурный характер. Главная их забота — создавать видимость того, что для них ничего не изменилось.
28% — это "пофигисты". Они не желают отказываться от привычного образа жизни, и хотя считают ситуацию в стране "плохой", уверены: в личном качестве с ними самими все будет хорошо.


И, наконец, последнюю категорию, или 21%, составляют "жертвы". Эти люди считают, что столкнулись с очень серьезными проблемами, и они стараются экономить на всем, на чем могут.
Вне зависимости от того, какое из четырех ликов кри

зиса точнее описывает статус испанца, большинство, по оценке El Pais, старается в срок платить аренду за жилище и коммунальные расходы, это в среднем составляет почти 30% семейного бюджета. Остальные 70% предоставляют широкие возможности для индивидуального подхода к проблемам экономии.


"Мы, испанцы, любим уличную жизнь, мы часто ходим в бары, рестораны и дискотеки", — пишет El Pais. Это еще скромно сказано. В сентябре субботним вечером я видел из окна отеля на центральной мадридской улице такую плотную толпу, какую в Москве в доводилось видеть только советские времена на первомайской демонстрации. В Мадриде целые кварталы предназначены исключительно для того, чтобы слоняться из одного ресторана в другой, из таверны в бар или кафе. Таксист, подвозивший меня в аэропорт, так объясняет ситуацию: "Ну, во-первых, раньше толпа была еще гуще. А во-вторых, люди теперь научились заказывать меньше, дольше тянуть один бокал пива или вина". Тогда я ему рассказываю, что в понедельник видел очередь в ресторан. "Ну, так это же понедельник, трудный день". Почему трудный? "Вот представьте, приходит человек на работу после выходных, так ему все не мило, что вечером его опять тянет в ресторан".
Эффект Tupperware


Исследования социологов, однако, демонстрируют, что реальная картина несколько сложнее. 60% испанцев затянули пояса и стараются экономить на выходах в город, говорится в работе PricewaterhouseCoopers. А если ходят по ресторанам и барам, выбирают те, что подешевле. Как говорит профессор политической экономии мадридского университета Комплутенсе (Universidad Complutense) Виктор Мартин, "растет посещаемость пиццерий, бутербродных и в целом сетей быстрого питания".
Это не единственный способ сэкономить на излюбленном виде досуга испанцев. Замечено, что на 5% чаще стали заказывать "тапас", традиционные испанские закуски, и это притом, что за год цена "тапас" выросла на 5,5%. Соответственно, более дорогие порционные блюда теперь заказывают реже. То же относится к дорогим винам.


Вообще испанцы традиционно едят "на улице", т.е. вне дома. Это происходит минимум дважды в день: в рабочий перерыв и вечером. Если вечерний обход по баров и таверн все еще практикуется весьма широко, то дневной поход за "тапас" многие теперь заменяют домашней едой, которую приносят в пластиковых контейнерах. По сокращенному названию известного английского производителя этих лотков данный феномен получил в испанском языке название "эффект tupper".


Но вот что интересно. Для страны, в которой ресторанов больше, чем в остальной Западной Европе (а Испания именно такая страна), отказ, пусть даже и частичный, от общения с друзьями вне дома, должен был чем-то компенсироваться. Так и происходит. Поскольку дом, а не таверна постепенно становится центром общения, увеличились траты на деликатесы в магазинах. Такой рост, по данным El Pais, составил в нынешнем году 20%. Примечательно, что в этом случае испанцы идут на покупки в кредит, чего уже стараются избегать в случае с одеждой или обувью: в продуктовых магазинах использование кредитных карточек выросло на 9%.
Маркетологи отмечают еще один важный сдвиг в потребительском поведении испанцев. Согласно исследованию сети супермаркетов Eroski, с начала кризиса 44% покупателей стали обращать больше внимания на бренды ритейлеров, именуемые в Испании "белыми брендами". Такие, например, как молоко под маркой Auchan и т.п.


Под Новый год вырастет популярность продаж онлайн
Испанские ритейлеры предвидят, что подарки на Рождество и Новый год будут чаще покупать в Интернете, где есть возможность сравнить цены и сэкономить. Вообще замечено, что многие покупатели теперь ходят по обычным магазинам, но лишь прицениваются, а затем отправляются к компьютеру и сравнивают цены в онлайне с уличными.
Несомненно, что кризис, который поразил Испанию едва ли не сильнее, чем другие крупные экономики Европы, отразится на общем уровне предновогодней торговли. Об этом косвенно можно судить по тому, что, по данным INE, испанцы стали тратить на одежду на 8,3% меньше, на продукты питания на 4% меньше. Из потребительских товаров лишь траты на алкоголь и табачные изделия не претерпели изменений, да и то потому, что с началом кризиса на них повышены акцизы.
 
« Современный супермаркет   Работа в Минске есть для всех! »
Разделы на сайте

Новости компаний
Реклама